さがんもんたち

なるとびえいハンバーグ

なるとびえいハンバーグ1

なるとびえいハンバーグを食しつつ、
豊かな海の環境保全を考える

有明海に生息する「ナルトビエイ」をハンバーグに。
ナルトビエイの肉にはコレステロールや中性脂肪などを低減させる機能があることが佐賀大学農学部の研究で判っています。
またナルトビエイの肉には旨み成分や甘み成分などが豊富で、美味しいハンバーグに仕上がりました。
軟骨も加味して食感豊かな商品に仕上げることができました。

 

[Production]佐賀県蒲鉾協同組合 株式会社 オフィス・タカハシ ×
 [Agriculture]佐賀県有明海漁業協同組合

2010年度地域イノベーション創出研究開発事業(有明海漁業協同組合・株式会社オフィス・タカハシ・佐賀大学農学部・佐賀県工業技術センター・日本ハム株式会社・公益財団法人佐賀県地域産業支援センター)の知見をもとに、佐賀県蒲鉾協同組合がコーディネイトふろしきの協力を得て商品化に成功。
現在、太良町の株式会社玉川屋で商品を製造。
株式会社オフィス・タカハシが、2015年12月より有明海漁業協同組合の店舗「まえうみ」で販売。

 

 

なるとびえいハンバーグ2

なるとびえいハンバーグ

内容量/200g(3個入り)

 

[名称]魚肉練製品

[原材料]魚肉(エイ、その他)、加工澱粉、食塩、玉ねぎ、食油、唐辛子、ナツメグ、保存料(ソルビン酸K)、
調味料(アミノ酸等)、甘味料(サッカリンNa)ケチャップ

[賞味期限]製造後 冷凍3ヶ月 冷蔵1ヶ月

 

小売希望価格 500円(税別)

 

 

なるとびえいハンバーグ3

「環境保全」と「健康増進」をキーワードに

ナルトビエイ肉は、機能性があることが佐賀大学の研究で確認されています。
機能性食品としての取り組みを推し進め、魚肉における機能性食品としての認知をさらに目指しています。
そのことにより、ナルトビエイ肉の需要も増え有明海の環境保全に貢献でき、漁民の方々にお役に立てると思います。
また、消費者の立場からは、間接的に環境保全に貢献することになり、同時にナルトビエイ肉の機能性で健康増進が望めるようになると考えています。

 

【お問い合わせ】

佐賀県蒲鉾協同組合

〒840-0027 佐賀県佐賀市本庄町大字本庄1271-3
TEL:0952-24-3434/FAX:0952-26-5555