さがんもんたち

ちょいたし

ちょいたし

唐津の、海の幸山の幸を合わせて、ごはんにちょいたし♪

POINT

  • いろんな素材の上にちょっと足せるよう工夫。
  • 唐津の海の幸、山の幸を何か生かせないかと構想三年。

 

ジャム工房 檸檬の樹

これ、実は家族のおいしい笑顔の素なんです。忙しい時、ご飯に混ぜるだけで一品できると、お母さんゆっくりできます。ゆがいた野菜にのっけるだけで、お父さんのお酒のお供になります。子供の朝ご飯に、トーストにチーズとこれのっけて焼いて1日はじめ。あったかい家庭の食卓の、笑顔のお手伝い。

 

 

ちょいたし じゃこ(佐賀県唐津産)

原材料/じゃこ(佐賀県唐津産)、梅(七山産)、味噌、もろみ、出汁、砂糖、みりん、くるみ、松の実、生姜、しいたけ、昆布、鰹節、酢、塩漬けバジル、実山椒、蜂蜜

容量/60g

受注生産

ちょいたし とまと(佐賀県唐津産)

原材料/とまと(佐賀県唐津産)、玉葱(佐賀県唐津産)、じゃこ(佐賀県唐津産)、福耳唐辛子、醤油、オリーブ油、干椎茸、塩漬けバジル、コンソメ、香辛料(クミンシード・一味)

容量/60g

受注生産

ちょいたし

原材料/味噌(佐賀県産)、福耳唐辛子(佐賀県産)、砂糖、みりん

容量/60g

受注生産

 

ちょいたし

七山のてっぺんで育てられた美味しいお米を前にして、はて、何か欲しいなと呟いてみたら…とあるお客さんが「唐津の海には、おいしいじゃこがあるじゃない」。そうだ、唐津は、海の幸、山の幸が豊かだ!この2 つを合わせて、ごはんの上にのっけておいしいものを、と構想3年。コク深い手前味噌のじゃこ、太陽の恵みたっぷりとまとのじゃこ、和洋どちらにもぴったり合う、そんな「ちょいたし」もの、できました。

 

【お問い合わせ】

ジャム工房 檸檬の樹

〒847-1105 佐賀県唐津市七山仁部1259-1
MAIL:citronlemontree@gmail.com

HP:http://ayunosato.info