さがんもんたち

漁師の膳 生のり佃煮

漁師の膳 生のり佃煮1

有明海産生のり100%使用
素材にこだわった完全無添加の佃煮

日本有数の海苔産地である佐賀県有明海産の生のりのみを使用したなめらかな口当たりと海苔の葉っぱの食感が楽しめる佃煮。
摘採後の生のりをそのまま原料に添加物を一切使用せず素材の味を活かした味付けは地元の漁師が海苔生産シーズンに生のりを炊き上げて佃煮として食していた「漁師めし」を参考にして作り上げました。

 

[Production]株式会社 サン海苔 × [Agriculture]佐賀県有明海漁業協同組合

日本の海苔消費量が減少している中、佐賀県の乾海苔生産量は14年連続日本一(平成29年4月現在)を続けています。
日本一の海苔産地である佐賀県の産地イメージを、地元最大手の海苔加工販売業者である株式会社サン海苔と連携して、佐賀海苔の新商品の開発を行うこととなりました。

 

 

漁師の膳 生のり佃煮2

漁師の膳 生のり佃煮

内容量/100g

 

生のり、本醸造醤油、砂糖、本みりん、食塩(梅肉にはその他に佐賀県産梅肉、柚子にはその他に佐賀県産柚子を使用)

常温保存 賞味期限/製造日より365日。

 

小売希望価格 456円(税別)

 

 

漁師の膳 生のり佃煮3

身近な消費者のもとへ美味しさを届けたい

佐賀県有明海漁業協同組合の主な事業は、生産者が生産する乾海苔を、入札を通じて商社に販売する受託販売事業です。
取扱高は200億円を超え佐賀県の一大産業とも言えます。
これまで漁協として一般消費者に対し、商品を開発し直接販売を行ったことがありませんでしたが、産直感を前面に出しながら佐賀海苔の認知度を向上させるとともに、その素材の良さをもっと知ってもらいたいとの思いで商品化・販売を目指しました。

 

【お問い合わせ】

佐賀県有明海漁業協同組合

〒840-0034 佐賀県佐賀市西与賀町大字厘外821-2
TEL:0952-24-3351/FAX:0952-23-2152

HP:http://www.jf-sariake.or.jp/